25. Dezember 2011

Hähnchenkeule mit Rotkohl und Kartoffeln




4 Personen
Hähnchenkeule und Sauce
4 Hähnchenkeulen | 200g Knollensellerie | 125g Möhren | 1 Zwiebel | Salz | Pfeffer | 400 ml Rotwein | 400 ml Gemüsebrühe
  • Möhren, Sellerie und Zwiebeln schälen und in 1 cm große Stücke schneiden und in eine Auflaufform oder Fettpfanne geben
  • Hähnchenkeulen mehrmals einschneiden und von beiden Seiten pfeffern und salzen
  • Bei 180' auf dem Rost auf zweiter Stufe von unten braten; Auflaufform/Fettpfanne drunter stellen
  • Nach 30 Minuten die Gemüsebrühe und den Rotwein zum Gemüse geben; weitere 45 Minuten braten
  • Sauce durch ein Sieb in ein Topf geben; aufkochen und mit dunkler Mehlschwitze andicken; evtl. noch nachwürzen
Rotkohl
800g Rotkohl | ein Apfel | 2 EL Rotweinessig | 80 ml Gemüsebrühe | 80 ml Rotwein | 3 Lorbeerblätter | 2 EL Öl | Salz | Pfeffer | Zucker | Zimt
  • Rotkohl in dünne Streifen schneiden oder hobeln und in dem Öl anbraten
  • den Apfel entkernen und zum Rotkohl raspeln
  • Essig, Rotwein, Lorbeerblätter und Gemüsebrühe dazugebe
  • bei geringer Hitze zugedeckt 45 Minuten schmoren lassen, ab uns zu umrühren
  • mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zimt abschmecken

Kartoffel ca. 20 Minuten bevor die Hähnchenkeulen und das Rotkohl fertig sind anfangen zu schälen und kochen.

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