4 Eier | 250g Zucker | 200g weiche Butter | 200ml Milch | 300g Mehl | 3 EL Kakao | 1 Päckchen Backpulver | 9 EL Kirschsaft (oder Kirschwasser) | 1 großes Glas Sauerkirschen | 1 Päckchen Tortenguss rot | 2 EL Zucker | 600g Sahne | 3 Päckchen Vanillezucker | Schokoraspel
- die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen
- Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der Milch unter den Teig rühren
- Mehl, Kakao und Backpulver zügig unterrühren
- bei 200° 40 Minuten backen
- nachdem der Boden ausgekühlt ist, diesen quer in drei Teile schneiden
- eine Tortenring um den unteren Boden legen und mit 3 EL Kirschsaft (Kirschwasser) beträufeln
- Sauerkirschen abtropfen lassen und dabei den Kirschsaft auffangen; Kirschen zum Verziehren beiseite stellen
- mit 250ml von dem Kirschsaft und 2 EL Zucker den Tortenguss nach Packungsangabe zubereiten; Kirschen (und eventuell etwas Kirschwasser) unterrühren
- Kirschmasse auf den unteren Boden verteilen und den zweiten Boden drauflegen; diesen wieder mit 3 EL Kirschsaft (Kirschwasser) beträufeln
- 200g der Sahne mit einem Päckchen Vanillezucker aufschlagen und auf den mittleren Boden verteilen; oberen Boden drauflegen und ebenfalls mit 3 EL Kirschsaft (Kirschwasser) tränken; mehrere Stunden im Kühlschrank ruhen lassen
- den Tortenring entfernen
- die restliche Sahne mit dem restlichen Vanillezucker aufschlagen
- mit 3/4 der Sahne den Kuchen rundrum bestreichen
- mit der restlichen Sahne und einem Spritzbeutel den Kuchen verziehren
- Kirschen und Schokoraspel auf dem Kuchen verteilen
- im Kühlschrank ruhen lassen
Quelle und Inspiration: GU Küchenratgeber 1 Teig - 50 Kuchen (klick)
Die Torte sieht aber gut aus.
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